Питание в ГКОУ РО “Ростовская санаторная школа-интернат №28” осуществляется согласно Положению об организации питания в соответствии с законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в последней редакции); Уставом ОУ; ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 СП2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановления главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" путем обеспечения обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд; предупреждения (профилактики) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганды принципов полноценного и здорового питания; модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий (наличие современного оборудования - пароконвектомата, духовых шкафов и т.д.), позволяющих приготавливать вкусную и полезную пищу.
Питание в школе-интернате организуется на основе разрабатываемого рациона питания и перспективного десятидневного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы-интерната, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе-интернате осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные организации.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют санитарным правилам и нормам.
Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы-интерната, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме пятидневной учебной недели.
Учащиеся обеспечиваются питанием, осуществляемым из расчета:
3-х разовое питание для обучающихся с дневным пребыванием (завтрак, обед и полдник) и 5-разовое питание для круглосуточно пребывающих детей (завтрак, обед, полдник , ужин, второй ужин).
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками столовой.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам в соответствии с режимом дня. Сопровождающие воспитанников педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе диетической сестры, заместителя директора по лечебной работе, шеф-повара, врача-педиатра или медсестры.
В соответствии с постановления Правительства РО от 30.05.2018 № 365 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств областного бюджета» (в последней редакции) обучающиеся ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат №28», имеющие статус детей с ОВЗ, обучающиеся на дому, согласно заявлениям родителей (законных представителей), получают выплату стоимости двухразового питания.