Организация питания

Навигация по разделу

  1. Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

  2. Льготное питание

  3. Меню

  4. Родительский контроль

  5. Горячие линии

  6. Форма обратной связи

  7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

  8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся

  9. Программа производственного контроля

  10. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

  11. Стоимость питания

  12. Ежедневное меню горячего питания для начальных классов

 

1. Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920 (открыть pdf)

2. Льготное питание

В России льготное  двухразовое питание предоставляется:

  • школьникам многодетных, неполных, малообеспеченных семей;
  • если у школьника и его семьи сложилась непростая жизненная ситуация;
  • детям-сиротам, школьникам, потерявшим кормильца, ученикам-инвалидам
  • учащимся специальных школ;
  • детям ликвидаторов-чернобыльцев;
  • детям инвалидов (только 1 и 2 групп)
Уважаемые родители! В городе Ростове-на-Дону льготным (бесплатным) питанием в общеобразовательных учреждениях обеспечиваются следующие категории обучающихся (Постановление Администрации города №375 от 10.04.2013 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону» (в ред. постановлений Администрации г. Ростова н/Д от 03.11.2016 N 1595, от 19.04.2017 N 319, от 19.12.2018 N 1280, от 10.04.2020 N 337, от 26.08.2020 N 876)): - одноразовое питание: учащиеся 1-4 классов: для обучающихся в первую смену – завтрак, для обучающихся во вторую смену – обед; учащиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (5-11 классы), включенные в списки малообеспеченных семей, являющихся получателями пособия на ребенка, согласно Областному закону от 22.10.2004 № 176-ЗС «О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области» и из семей, находящихся в социально опасном положении - в виде завтрака или обеда; - двухразовое питание: учащиеся с ОВЗ, обучающимся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (5-11 классы) - в виде завтрака и обеда; учащиеся с ОВЗ 1-4 классов предоставляется второй прием пищи в виде завтрака или обеда: для обучающихся в первую смену – обед, для обучающихся во вторую смену – завтрак. Основанием для получения одноразового питания для всех обучающихся 1-4 классов является приказ о зачислении в общеобразовательное учреждение.

3. Меню

Меню ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат № 28» (открыть pdf)

Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области  (открыть pdf)

Примерное двухнедельное меню на осенний период (открыть pdf)

Примерное двухнедельное диетическое меню (открыть pdf)

Примерное 3-х разовое двухнедельное меню ГКОУ РО “Ростовская санаторная школа-интернат № 28” на зимне-весенний период

Примерное 4-х разовое двухнедельное меню ГКОУ РО “Ростовская санаторная школа-интернат № 28” на осенне-зимний период

 

4. Родительский контроль

Информация для родителей о здоровом питании

  1. Презентация "Иммунитет"

Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.   

Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом  образе жизни;
  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Большое значение в  школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

Школа располагает большим и уютным помещением столовой на  250 посадочных мест, что позволяет персоналу столовой успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

Время питания учащихся   установлено расписанием , графиком работы.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов.  Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Ознакомление родителей о санитарном состоянии пищеблока перед началом учебного года

Ознакомление родителей о санитарном состоянии пищеблока 23.01.2023

5. Горячие линии

  1. Школьная - телефон: 8(863)251-92-13;
  2. Минобразования Ростовской области - телефоны: 8(863)240-34-97; 8(863)240-46-56;
  3. Министерства просвещения Российской Федерации - телефон: 8-800-200-91-85;
  4. Общероссийского Народного Фронта - телефон: 8-800-200-04-41;
  5. Госуслуги

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Форма обратной связи

Перейти
Анкета родительский контроль для обучающихся

7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Вопрос 1 : По каким принципам формируется меню учащихся?

Ответ : Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил

  (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

  1. Рацион  питания  состоит из набора разрешенных продуктов  на основании сан пина
  2. Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню  с учетом сезонности.
  3. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы),  включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет).
  4. Питание учащихся соответсвует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
  5. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.

 

Вопрос 2 : Какие виды мяса , рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?

Ответ: В школьную столовую поступают такие виды

мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории,  филе куриной грудки , печень и язык говяжьи , мясо  кролика;

рыба — горбуша, минтай, треска, скумбрия, сельдь соленая;

молочные продукты — молоко, кефир , ряженка, сметана, творог, сливочное масло, йогурты.

 

Вопрос 3: Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?

Ответ: При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.

8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся

Постановление правительства РО от 30.05.2018 № 365 О льготном питании

9. Программа производственного контроля

Открыть программу

10. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

  1. ООО "Продукт-Дон"
  2. ООО СП «Арпачинское»

11. Стоимость питания

Плата за питание в ГКОУ РО "Ростовская санаторная школа-интернат не взимается.