











Средства обучения и воспитания – это те материалы, с помощью которых учитель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.
Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства. В ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат №28» широко используются предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеоуроки. При использовании наглядных средств соблюдается ряд условий: применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся; она должна использоваться в меру и показывать ее следует только в соответствующий момент занятия или урока; наглядность должна быть эстетически выполнена; также она должна быть хорошо видна с последней парты; привлекать самих учащихся к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве. К проведению демонстраций предъявляют следующие требования: демонстрируемые на классной доске или учительском столе предметы должны иметь достаточные размеры для хорошей видимости даже с последней парты. Рационально сочетается компьютерная техника, ИКТ с другими средствами обучения, не преувеличивается значимость использования новых информационных технологий. Они, несмотря на высокую эффективность, не могут заменить живое слово учителя, общение, недооценка которых может привести к сдерживанию развития личности.
В ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат №28» используются следующие средства обучения и воспитания:
Печатные:
(учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, атласы, рабочие тетради и т.д.);
Визуальные (зрительные):
таблицы по истории, биологии, географии, физике, математике, русскому языку, английскому, немецкому, французскому языкам, литературе, родным языкам, химии, начальным классам;
карты по истории и географии;
картины на уроках русского языка, литературы, изобразительного искусства;
портреты (по всем учебным предметам);
натуральные объекты (на уроке биологии);
модели, муляжи, макеты по биологии, географии, математике, физике, начальным классам;
лабораторное оборудование – на уроках физики, химии, биологии;
магнитные доски;
графические планшеты;
робот R.Bot Synergy SWAN.
Механические визуальные приборы:
цифровое устройство для просмотра микропрепаратов;
многофункциональный модернизированный телескоп;
звездная атмосфера с подвесными интерактивными планетами Солнечной системы;
фотоаппарат;
видеокамера;
конструкторов Lego Mindstorms для создания программируемых роботов.
Электронные образовательные ресурсы:
мультимедийные учебники и универсальные энциклопедии;
сетевые образовательные ресурсы;
цифровые образовательные ресурсы, разработанные педагогами школы;
электронные журналы и дневники.
Аудиальные (слуховые):
колонки;
музыкальный центр;
наушники;
микрофон;
Аудиовизуальные (зрительно-слуховые):
образовательные видеофильмы, учебные фильмы, в том числе на цифровых носителях и т.п.;
презентации;
очки виртуальной реальности.
Средства, автоматизирующие процесс обучения:
компьютеры;
планшетные компьютеры;
мультимедийное оборудование;
интерактивная доска;
проекторы;
телевизоры;
клавиатура с большими кнопками для слабовидящих и детей с ДЦП;
конструктор MECCANOID G15 KS;
специализированная клавиатура с минимальным усилием для позиционирования и ввода Clevy Keyboard;
набор цветных выносных компьютерных кнопок малых Traxsys Medium Joggle Switch;
компьютерный джойстик Traxsys Roller Joystick II;
3D принтер для распечатки трехмерных моделей;
3D очки;
мобильный класс.
Словесные:
учебники;
художественная литература;
словари;
учебные пособия;
другая необходимая литература.
Спортивное оборудование:
тренажеры.
О средствах воспитания
1. Общение как средство воспитания:
непосредственное, в форме прямых контактов учителя и обучающегося, индивидуальные беседы;
опосредованное, проявляющееся в том, что учитель направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться. Реализуется через классные часы, школьные праздники и мероприятия.
2. Учение как средство воспитания
Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на обучающихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность учителя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе.
С целью повышения эффективности воспитательного воздействия обучения на уроках практикуется совместная продуктивная деятельность школьников. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети:
выясняют условия совместного выполнения задания;
организуют его взаимное обсуждение;
фиксируют ход совместной работы;
обсуждают полученные результаты;
оценивают успехи каждого;
утверждают самооценки членов группы;
совместно решают, как будут отчитываться о выполнения задания;
проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы.
Совместная деятельность школьников становится продуктивной, если она осуществляется при условии включения каждого ученика в решение задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания, а также при активном его сотрудничестве с учителем и другими учениками.
Личностно-развивающие возможности совместной учебной деятельности школьников повышаются при следующих условиях:
в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости;
она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей;
социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот);
совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и «сорадованием» их успехам.
3. Труд как средство воспитания
Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей. Осуществляется через выполнение трудовых поручений.
4. Игра как средство воспитания
Используется как в урочной так и во внеурочной деятельности, организуется в форме проведения разного рода игр:
организационно-деятельностные;
соревновательные;
сюжетно-ролевые;
спортивные;
дидактические.
Воспитательная работа осуществляется как дистанционно, так и очно, с предоставлением возможности участия во всех мероприятиях школы, направленных на развитие нравственно-эстетического и патриотического воспитания. Каждому ученику предоставляется тьюторское сопровождение, при необходимости оказываются консультации специалистов.
Воспитательные мероприятия проходят в актовом зале школы, на площадке школьного двора. Для подъёма в актовый зал имеется лифт-подъёмник.
В актовом зале установлен автоматический экран и многоканальная акустическая система для демонстрации мультимедийных материалов, система подвесных микрофонов, используемых во время праздничных мероприятий.
В школе функционирует Шахматная студия, в которой обучающиеся развивают свои интеллектуальные способности и формируют стратегическое и системное умение мыслить.
Театральная студия “Светлячок” и Хореографическая студия “Перспектива” развивают творческие способности, развивают фантазию, воображение, внимание, учат импровизировать и управлять своими эмоциями, формируют музыкальный слух, правильное дыхание, развивают речевой аппарат, дикцию, коммуникативные навыки и готовят почву для развития навыков публичных выступлений учащихся.
Для создания интерактивного виртуального образовательного пространства, организации доступного информационного и просветительского канала, позволяющего охватить аудиторию слушателей всего учреждения, объединение творчески мыслящих учащихся работой в радиожурналистике, в школе действует школьный медиацентр “Луч”.
В школе осуществляется психолого-педагогическое сопровождение учащихся с целью создания оптимальных условий адаптации в социуме и социальной ситуации развития, соответствующей состоянию соматического и нервно-психического здоровья, индивидуальности учащихся, обеспечивающей психологические условия для успешного обучения и развития личности каждого ученика. Проводятся коррекционно-развивающие занятия со специалистами психолого-педагогической службы школы (педагогами-психологами, педагогами-дефектологами, педагогами-логопедами и др.), индивидуальные и групповые коррекционные занятия, семинары, беседы и тренинги для учащихся и мастер-классы для родителей (законных представителей) учащихся.
Ученики школы активно принимают участие и становятся победителями в конкурсах различных уровней, которые способствуют формированию опыта творческой деятельности учащихся, создают оптимальные условия для самореализации личности, формирования портфолио, необходимого для выбора дальнейшего профессионального обучения.